Desde el 14 de febrero, en teoría, los establecimientos que fabrican, preparan y envasan bebidas alcohólicas en Colombia deben solicitar al INVIMA el certificado de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
Esta es una situación complicada porque los establecimientos que no cumplen, no pueden vender sus productos. La cuestión, sin embargo, no es tan sencilla. Las microempresas, por ejemplo, tienen hasta 2025 para cumplir con BPM. Parece que hay una desigualdad, o al menos una zona gris, que aún no se ha resuelto.
Requisitos para el certificado de buenas prácticas
En este sentido, los establecimientos e instituciones que deseen obtener la certificación de cumplimiento de buenas prácticas emitida por el INVIMA deberán cumplir con los requisitos establecidos por el Ministerio de Salud y Protección Social para cada tipo de certificación, y con las que se indican a continuación:
- Estar inscrito en el Registro Único de Empresas y Sociales – CALLE, donde tenga representación y existencia legal, requisito que será verificado por INVIMA.
- Poder debidamente otorgado, en su caso.
- Documento de autoevaluación de la Guía de Inspección debidamente cumplimentado por el solicitante, en su caso, correspondiente a la categoría del producto.
- Site Master File (SMF), en el caso de la solicitud de certificación GMP de medicamentos químicos y biológicos de síntesis.
- Copia del certificado de habilitación emitido por la autoridad territorial respectiva, para el proceso de certificación de Buenas Prácticas Clínicas (BPC).
- Copia de la autorización vigente de uso de materiales radiactivos emitida por el Ministerio de Minas y Energía o su delegado, en su caso, para la tramitación de Buenas Prácticas de Manufactura de Productos Radiofarmacéuticos (BPER).
¿Qué es BPM?
La certificación de Buenas Prácticas de Manufactura garantiza que los alimentos producidos son seguros para el consumo humano. Esta certificación verifica el cumplimiento de los principios básicos de higiene y reducción de riesgos de contaminación durante la producción y manipulación de alimentos.
La inspección de diagnóstico en BPM con Global Services SM&R Consultores permite determinar el cumplimiento de la implementación del sistema en la empresa, antes de la certificación ante el Ministerio de Salud. Inspección de diagnóstico para determinar el cumplimiento de la planta de procesamiento de alimentos con base en el Reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura, Orden Ejecutiva 3253.