Fitosanitarios

Esta semana ha comenzado una nueva edición del curso de preparación de GUARDIAS RURALES en nuestro centro, y queremos agradecer a la enorme cantidad de alumnos que una vez más han confiado en nosotros.

Te recordamos que somos un referente en el sector, de vigilantes rurales (con mayor número de pases) y vigilantes de seguridad con la mejor preparación, imagen y prestigio del mercado.

Normativa aplicable

El Real Decreto 1311/2012 establece el marco de actuación para lograr un uso sostenible de los productos sanitarios. Il définit la liste des titres et titres professionnels permettant la demande directe de la carte d’applicateur de produits phytosanitaires, niveau qualifié, dans les Directions Régionales de l’Agriculture ou les Délégations Territoriales de l’Agriculture, de la Pêche et de l’ Medio ambiente.

Estos cursos deben ser seguidos por todas las personas que van a solicitar la licencia para el uso y aplicación de productos fitosanitarios. En este sentido, el diploma de haber superado la asignatura es un requisito obligatorio que se exige para la obtención de dicha tarjeta. En cuanto a las modalidades de estas capacitaciones, existen cuatro tipos de carné de Aplicador de Producto Fitosanitario, según el nivel de responsabilidad del aplicador: básico (con aproximadamente 25 horas lectivas, aproximadamente), habilitante (aproximadamente 60 horas), fumigador (aproximadamente 25 horas), y piloto aplicador, que es el más calificado, debido a los riesgos que puede conllevar la extensión de la aplicación (aproximadamente 90 horas de clases).

Programa de contenidos

PROGRAMA OFICIAL DE CURSO DE NIVEL BÁSICO (SEGÚN ANEXO IV DEL NUEVO REAL DECRETO 1311/2012 según ANEXO IV)

  1. Plagas de cultivos: clasificación y descripción.
  2. Productos fitosanitarios: clasificación y descripción. Importancia y contenido de las etiquetas y fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o declaraciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
  3. Riesgos derivados del uso de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminación accidental. Buenas prácticas ambientales relacionadas con la preservación de los recursos naturales, la biodiversidad, la flora y la fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Eliminación de envases vacíos. Casos prácticos.
  4. Peligro de los productos fitosanitarios para la salud humana: Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Cómo evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminación accidental. Concepto de seguridad alimentaria.
Más información del Curso

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