Comer sano

Accede al curso para aprender a comer sano impartido por la UPV. El registro y la participación son totalmente gratuitos.

Si desea obtener un certificado de participación o finalización, debe aprobar el contenido del curso y pagar la tarifa correspondiente de 51 €. De esta forma, podrás recibir la certificación académica de la Universidad Politécnica de Valencia.

¿Qué es la composición corporal? ¿De qué está hecho nuestro cuerpo?

En general, la composición corporal es el conjunto de elementos que componen el cuerpo humano. Entre los elementos encontramos la masa grasa, la masa muscular, la cantidad de agua, el esqueleto y los órganos. Juntos forman el cuerpo. Esta medición de estos componentes es por tanto un buen indicador de salud.

El estudio de la composición corporal de la mujer es fundamental para conocer el estado nutricional que permite cuantificar las reservas corporales del organismo y por tanto detectar y corregir problemas nutricionales como situaciones de obesidad, en las que existe una exceso de grasa o por el contrario, desnutrición, en la que la masa grasa y la masa muscular podrían verse considerablemente reducidas. Así, a través del estudio de la composición corporal de la mujer, la ingesta de energía y diferentes nutrientes, se puede juzgar y evaluar el crecimiento o la actividad física.

👉 Cómo hacer pan esponjoso sin gluten: añade arroz y harina de trigo sarraceno

Otra clave para hacer pan esponjoso sin gluten es el tipo de harina que vas a utilizar.

Aquí te recomiendo dos: harina de arroz integral y harina de trigo sarraceno. Ambos aportan suavidad y volumen a los panes, aunque tienen matices que los diferencian,

Ingredientes para 3-4 personas

  • 400gr de ternera molida o mixta de ternera y hierba cerdo de cebo
  • 1 rebanada de pan o pan integral
  • un poco de leche para hidratar el pan
  • 1 huevo ecológico
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de perejil
  • sal y pimienta negra
  • 1 cebolla
  • 6 champiñones
  • 2 patatas medianas
  • 2 zanahorias
  • 1/2 pimiento rojo
  • maicena para rebozar las albóndigas y espesar la salsa
  • 200gr aprox. guisantes congelados
  • 200gr. tomate frito

El Dr. Luca Piretta es gastroenterólogo y nutricionista. Profesor del Campus Biomédico de la Universidad de Roma. Recientemente viajó a Madrid para participar en unas jornadas y encuentros sobre etiquetado frontal y dieta mediterránea.

¿Cuál es el papel de las etiquetas en el frente de los envases de alimentos?

Este es un tema muy importante que se desarrollará en los próximos meses, ya que la Unión Europea decidirá qué tipo de etiqueta se utilizará en los envases. El sistema más conocido es el Nutriscore, que está representado por letras que van de la «A» a la «E», de verde a rojo, e indica qué alimentos contienen más grasas, azúcares y ácidos grasos saturados a modo de advertencia al consumidor para que puede consumir los alimentos más saludables.

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