Aunque los cócteles, llamados ponches, se hacían antes de 1500, mucha gente dice que la fecha de invención del cóctel se remonta a 1800. La palabra «Cóctel» se publicó por primera vez en un periódico en 1806. Aunque hay muchas teorías sobre la origen de esta palabra, el más fuerte y creíble dice que proviene de la palabra francesa «coquetier», que se refiere a las medidas del tamaño de un huevo. Los boticarios usaron estas medidas para almacenar tónicos «alcohólicos» en Nueva Orleans, y eso es solo un cambio de palabra de «huevera» a «cóctel».
El padre acreditado de la mixología fue el profesor Jeremiah «Jerry» Thomas, originario de Westchester, Nueva York. Estuvo a cargo de la vida de una celebridad, administrando mixología y bares en Nueva York, St. Louis y San Francisco. Además, fue el primero en viajar a Estados Unidos y Europa con un show de coctelería, en el que elaboraba cocteles de autor como su “Blue Blazer”.
Paso a paso para tener un Bar más rentable
Hagamos un ejercicio. Empezaremos aceptando que hay un problema. Sí, un problema. Todo lo que tienes que hacer es identificarlo.
Eso es
Funciones de un cantinero
es cantinero y cual es su trabajo pero lo sabes todo? Para que no te engañes, te detallamos aquí cuáles son las funciones de un barman. La verdad es que es un trabajo bastante agradable si te gusta tratar con la gente y pasar un buen rato. Por supuesto, como en todas las profesiones pero en esta más si cabe, también hay que mostrar encanto y buenos modales.
No es oro todo lo que reluce.
En ocasiones los alumnos nos han comentado que una academia de este tipo vende el curso inicial de mixología a un coste mucho menor que el nuestro. En ese momento, entramos en su sitio web y vemos lo que ofrece la academia, y ahí es donde hacemos ver a los estudiantes que la diferencia está en la cantidad de horas. Por ejemplo, hay cursos de coctelería que cuestan 800€ por 20 horas reales de estudio. Esto significa que pagarías 40 € por hora. En nuestra academia el coste real por hora es de 22€, aunque el precio del curso completo es superior, el valor por hora es un 50% más económico.
Pregúntate ¿qué buscas en una clase de mixología? Los cursos de coctelería en general pueden ser muy diferentes entre sí. Si estás buscando aprender a trabajar detrás de una barra, no puedes tomar una clase de teoría. Muchos cursos que se ofrecen en el mercado son solo teóricos, lo que significa que no tocarás ni un solo agitador en todo tu proceso de aprendizaje y al final solo sabrás la teoría pero no sabrás las técnicas. Para poder desarrollar una técnica sólida, es muy importante que puedas tener una barra personalizada para ti donde puedas practicar mientras adquieres la teoría.
¿Cuántas horas de experiencia se adquieren en el curso de coctelería?
Bartender Básico: 13 horas de experiencia. Bartender profesional: 28 horas de experiencia. Bartender internacional: 63 horas de experiencia. Barmanager / Working Flair: 20 horas de experiencia. Mixología molecular: 20 horas de experiencia. Barras móviles: 20 horas de experiencia.
Barman básico: 12 alumnos por clase. Bartender profesional: 12 alumnos por clase. Bartender internacional: 12 alumnos por clase. Barmanager / Working Flair: 6 alumnos por clase. Mixología molecular: 6 alumnos por clase. Barras móviles: 6 alumnos por clase.