Los alumnos del certificado de profesionalidad HOTR0208 Funcionamiento básico de restaurantes y bares deberán aprender, entre otras cosas, a preparar y mantener adecuadamente la mantelería y vajilla necesaria para el desarrollo de su trabajo en el comedor. Estas actividades incluyen preparar una muleta de cubiertos. En el momento de la entrega, la cubertería necesaria para los clientes no se lleva a mano, sino que se transporta en una servilleta doblada sobre un plato trinchera. Esta servilleta o paño, generalmente blanco, se dobla para que actúe como un bolsillo para guardar los cubiertos. En el vídeo, bajo la supervisión de la profesora Elena Moránová, la alumna Yenifer nos enseña cómo hacer correctamente un empaste:
¿Cuándo usarlo? Por ejemplo, cuando a un cliente se le cae un cubierto al suelo y tenemos que retirarlo y darle otro, o cuando llegan segundos platos, la muleta sirve para servir los cubiertos necesarios. La preparación y uso de una muleta de cubiertos es uno de los protocolos esenciales que debe dominar un profesional de la sala de hostelería.
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Mantener limpia la ropa de trabajo
No debemos llevar el uniforme de trabajo fuera del horario laboral. Tenemos que mantenerlo lo más limpio posible y cambiarnos siempre en el vestuario de la empresa al principio y al final de la jornada laboral.
Algunos alimentos vencidos pueden parecer aceptables, pero es posible que no lo sean. Por eso es mejor no arriesgarse.