Si estás buscando trabajo en una empresa del sector de la alimentación, debes saber que es interesante tener el título de manipulador de alimentos. La oferta formativa es muy amplia y se puede realizar tanto de forma presencial como online.
Se considera manipulador de alimentos a toda persona que, en el marco de su actividad profesional, esté en contacto directo con alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, envasado, transporte, almacenamiento, venta, suministro, distribución o Servicio. Esto obliga no sólo a los camareros o cocineros, sino también a los trabajadores del comercio minorista (panadería, charcutería, pescadería) o empresas de transporte, por citar sólo algunos ejemplos.
Cómo obtener la formación de manipulador de alimentos y su acreditación, certificación o carné, en la Unión Europea para trabajadores del sector de la hostelería
Calidad, higiene y seguridad alimentaria La alimentación es el factor determinante más importante de El éxito del turismo. (UNWTO:2001)
La industria hotelera es una actividad del sector servicios que tiene sus propias características organizativas. Su objeto principal es la prestación de servicios de alojamiento y restauración (A&B), integrando a su vez servicios muy diversos: alojamiento, restauración, formas de restauración fuera de los establecimientos habituales (catering o restauración en comunidades). Según la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE-2009), el sector de la hostelería se estructura de la siguiente manera:
La Tarjeta es un requisito para manipular alimentos
Con entrada en el Reglamento UE 852/2004 entra en vigor, todas las empresas de alimentos deben tener una certificación que demuestre que sus trabajadores son manipuladores adecuados de alimentos.
Como clientes de restaurantes, bares, supermercados, comedores escolares, cafeterías, hoteles y otros establecimientos, todos tenemos derecho a poder adquirir alimentos que no supongan un riesgo para la salud. El derecho de los clientes o usuarios implica la obligación de los trabajadores y proveedores de cumplir con las normas básicas de manipulación de alimentos.
¿Cuál es el objetivo del curso de manipulación de alimentos?
Durante este curso se adquieren conocimientos básicos y avanzados, tanto teóricos como prácticos, en las tareas de manipulación de alimentos. Existen muchas empresas dedicadas a la impartición de estos cursos, la mayoría cumple con lo necesario para emitir certificados con la garantía requerida.
Esta tarjeta es un documento muy versátil, ya que cumple con los requisitos para formar parte de cualquier puesto de la cadena alimentaria. Al pasar por todos los procesos, desde el cultivo, la cosecha, la compra, la preparación, la cocción hasta la entrega directa al consumidor, la tarjeta garantiza que quien lo haga tenga el conocimiento correcto de cómo hacerlo.
Distribución:
Este sector incluye personal de supermercado, reponedores, repartidores y transportistas.
Con la nueva normativa, también ha habido cambios en este sentido. Y hay dos tipos de certificados de manipulación de alimentos.