Bilbao alcanzó ayer un hito importante con la inauguración de la escuela de cocina Mercado de La Ribera que, tras un convenio de colaboración entre Bilbao Zerbitzuak, dependiente del Departamento de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao, y la Escuela Superior de Hostelería Bilbao (ESHBI), comienza en la segunda planta del recinto municipal.
El teniente de alcalde y concejal coordinador de políticas de movilidad, medio ambiente, regeneración urbana y desarrollo saludable, Alfonso Gil; la Consejera de Salud y Consumo Yolanda Díez; y el director de ESHBI, Joseba Lozano, presentaron en rueda de prensa los nuevos fogones adjudicados a la capital, con la sorpresa de que los periodistas presentes pudieron preparar un delicioso pintxo siguiendo las indicaciones de un chef con los ingredientes y utensilios que se les facilitaron en el momento.
Recetas
La primera preparación será la ensalada ESHBI, plato que crearon con motivo del 25 aniversario del colegio. Y es tan visual y simple como rico. Se trata de una ensalada de bacalao con humus, tomate, piquillo y rúcula
Primero preparamos las elaboraciones:
Oído Cocina
La cocina es fundamental en la cultura bilbaína, y por eso hemos recopilado todos los lugares que ofrecen cursos y talleres de cocina y repostería en Bilbao. Para parecer el mejor chef delante de tus amigos, demostrar tus dotes culinarias en el txoko o pasar la tarde con los más txikis de la casa, ¡conviértete en un maestro cuchillero!
i.fontawesome-icon.fb-icon-element-1{ color: #ffffff; color de fondo: #f05858; border-color: #f05858;}i.fontawesome-icon.fb-icon-element-1: hover { color: #ffffff; color de fondo: #f05858; border-color: #f05858;} Clase de cocina en la Escuela de Hostelería
Bilbao Zerbitzuak firma un convenio con la Escuela de Hostelería de Artxanda
La dinamización del mercado de la Ribera es todo sobre sacar más rendimiento de sus instalaciones. Con este objetivo, la segunda planta del centro de abastos más importante de Bilbao acogerá clases de cocina impartidas por profesionales de la escuela de hostelería de Artxanda tras haber firmado un convenio con Bilbao Zerbi-tzuak. Esta es una de las novedades anunciadas ayer ante la junta directiva de la empresa municipal encargada de mercados y cementerios.
Tal y como reveló tras la reunión Yolanda Díez, consejera de salud y consumo y presidenta de Bilbao Zerbi-tzuak, “pensamos que será un revulsivo para el mercado”. Reveló que las clases de cocina, que esperan lanzar antes de fin de año, estarían dirigidas a personas que les gusta cocinar, no necesariamente a profesionales. “Además, será un aspecto más que visitar el mercado. Vamos a darle más actividad al segundo piso para que no se concentre todo abajo”, reveló el alcalde, quien subrayó la importancia del mercado para el Casco Viejo.
¿Quién puede participar en las experiencias gastronómicas del Mercado de la Ribera de Bilbao?
Tanto los cursos como las experiencias en el Salón Gastronómico del Mercado de La Ribera están dirigidos a personas apasionadas por la cocina, no hace falta ser un experto para aprender recetas y disfrutar de nuestra gastronomía.
Puedes apuntarte a clases y talleres de cocina solo o acompañado. Mais pour les expériences gastronomiques complètes, qui sont proposées le samedi, il faut réserver en groupe (avec son équipage, ses collègues, ou encore ce beau-frère qui cuisine,… ou se faire plaisir et réserver pour une expérience unique avec votre pareja). Se trata de disfrutar de un plan de sábado diferente y perfecto para hacer en otoño o invierno.